dimanche 26 octobre 2008

Lapin aux pruneaux et au Riesling


Après la recette très simple d'hier, voici un plat bien de saison, généreux, copieux qui vous réchauffera jusqu'aux os… mais qui vous demandera aussi un peu de temps !

Mais en voyant la météo, Il faudra bien ça !

Et en accompagnement, ne boudons pas notre plaisir et savourons cette recette avec de bonnes pommes de terre duchesse ou des croquettes et surtout avec un bon verre de Riesling.

J'ai trouvé cette recette dans le volume "La viande comme on l'aime" de la série "La popote des potes".


En voici la recette (à faire la veille et à réchauffer, c'est encore meilleur. Comme tout les plats d'hiver du même genre).


Commencez par sortir votre lapin une à deux heure(s) avant de débuter la préparation.

Salez et poivrez les morceaux de 'animal.

Dans une cocotte, faites chauffer un fond d'huile neutre (type arachides) et colorez-y à feu vif les morceaux sur toutes leurs faces pendant ¼ h.

Ajoutez une cuillère à soupe de farine, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 min après avoir baissé le feu.

Ajoutez 4 échalotes hachées et laissez cuire 5 min à feu doux.

Ensuite, ajoutez 100 g de lardons préalablement blanchis, 20 g de champignons et une dizaine de pruneaux. Laissez à nouveau cuire 5 min.

Versez un bon verre de Riesling dans la cocotte, portez à ébullition et laissez mijoter 5 min.

Complétez avec un verre et demi de bouillon et laissez une fois de plus mijoter mais ½ h cette fois.

Achevez la préparation en incorporant 2 belles noix de beurre et 2 cuillères à soupe d'estragon haché à la préparation.


Servez le tout bien chaud et vous me direz ce que vous en avez pensé !



1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je l'ai testée ce week end.
Elle a été pls qu'appréciée par mes parents.
Merci Johan et bonne continuation à ce blog.(Lise-Marie)