mercredi 8 octobre 2008

Gratin de bœuf épicé à la polenta


Encore une petite recette issue de ma série culte, j'ai nommée : "La popote des potes".

Cette fois, la recette provient du volume consacré au "Hachis & purées".

En voici la recette légèrement revue par mes soins.


Faites préchauffer votre four à 210°C.


Nettoyez et coupez quelques champignons.

Coupez finement 2 échalotes.

Faites revenir dans un peu de beurre les champignons et l'échalote.

Rajoutez-y du bœuf haché, un peu de coulis de tomates, du paprika en poudre et du piment d'Espelette.

Laissez mijoter une dizaine de minutes. Salez, poivrez et réservez.


Pendant ce temps faite chauffez du lait dans une casserole (comptez 400 ml de lait par 100 g de polenta).

Lorsque le lait bout, versez la polenta et faites cuire à feux doux en mélangeant régulièrement (pour éviter l'effet "volcan"). Comptez plus ou moins cinq minutes (vérifiez sur l'emballage car les temps de cuisson varient d'une marque à l'autre !).

Une fois la polenta cuite, rajoutez-y du beurre, du parmesan râpé et du basilic ciselé, salez et poivrez.

Dans un plat allant au four, placez la préparation de bœuf et recouvrez de polenta.

Parsemez de petits cubes de beurre et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Dégustez ce plat bien chaud !


Une petite variante qui m'a été soufflée par ma tendre épouse, pourquoi ne pas placer les champignons cuits dans la polenta plutôt que dans la préparation au bœuf… Et pourquoi pas !


C'est ça aussi la cuisine : un partage d'idée ! Alors discutez de vos recettes entre vous et restez ouvert aux idées et suggestions extérieures, votre cuisine (comme votre personne !) ne pourra que s'en enrichir !


Bonne dégustation !


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