vendredi 21 novembre 2008

Tarte fine aux pommes et son caramel au beurre salé

Encore une recette que j'ai trouvée dans le hors-série n°2 de Cuisine by Cyril Lignac.

Un dessert simple dans lequel l'association des pommes légèrement caramélisées et du caramel au beurre salé est tout simplement divin !


Les ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les tartes :

4 Pommes pelées et détaillées en fines lamelles (Grany ou Golden)

De la pâte feuilletée (en plaques)

40 g de beurre salé

40 g de sucre


Pour le caramel :

100 g de sucre

30 g de beurre salé

15 cl de crème liquide


La recette :

Faites 4 cercles dans votre pâte feuilletée.

Garnissez chaque cercle de lamelles de pommes.

Saupoudrez de sucre et de copeaux de beurre salé.

Enfournez pour 10 minutes dans votre four préchauffé à 220 °C.

Poursuivez la cuisson durant 20 minutes après avoir baissé la température à 200 °C.

Surveillez et couvrez éventuellement si les tartes colorent de trop.

Pendant la cuisson, faites fondre le sucre dans une casserole à fond épais.

Une fois que vous avez obtenu un caramel doré, ajoutez la crème sans cesser de mélanger.

Ajoutez le beurre salé et continuez à mélanger jusqu'à obtention d'un caramel onctueux et réservez.

Lorsque vos tartes sont cuites, servez-les chaudes accompagnées de caramel.


Attention de ne pas rester sur votre faim… surtout si vous êtes, comme moi, friand de caramel au beurre salé !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

quel délice cette tarte et que dire du caramel!!!

Anonyme a dit…

Super bon, le caramel est à se faire damner. J'ai ajouté un peu de chantilly à la vanille.
Merci Johan pour cette recette.
Phil