lundi 24 novembre 2008

Gnocchis de pomme de terre au Gorgonzola et scampis rôtis au piment d'Espelette


Il s'agit d'une recette que j'ai réalisée pour la première fois lors d'un de mes ateliers à l'Atelier des Chefs.

La véritable recette des gnocchis "maison", pas ceux vendus sous-vide au rayon frais ou encore pire ceux tout creux et secs vendus à côté de vos spaghettis et auxquels on donne, à tort, la même dénomination.


Les ingrédients (pour 4 personnes) :

800 g de pommes de terre

240 g de farine

1 œuf

16 scampis décortiqués

100 g de Gorgonzola

15 cl de crème liquide

Du piment d'Espelette

Sel et poivre


La recette :

Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur.

Une fois cuites, écrasez vos pommes de terre en purée, salez et poivrez.

Incorporez l'œuf à cette purée.

Incorporez petit à petit la farine. Selon le type de pommes de terre, vous pouvez avoir besoin de plus ou moins de farine. Le principe est que vous obteniez une pâte élastique et légèrement collante.

Farinez votre plan de travail et vos mains.

Faites des boudins de pâtes et détaillez les en petits tronçons.

Marquez la surface de chaque tronçon à l'aide des dents d'une fourchette. Et farinez-les afin d'éviter qu'ils ne collent.

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

Pendant se temps, faites fondre le Gorgonzola dans la crème. Salez, poivrez et réservez.

Faites cuire vos gnocchis. Ils sont cuits et vous pouvez les égoutter lorsqu'ils remontent à la surface.

Pendant la cuisson des gnocchis, faites cuire vos scampis dans un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Pour une bonne cuisson de vos scampis, placez-les sur un côté pendant une minute, retournez-les sur leur autre côté, salez et poivrez, saupoudrez-les de piment d'Espelette et poursuivez la cuisson durant une autre minute et enfin, coupez votre feu, retirez votre poêle du feu et placez vos scampis "debout" afin qu'ils achèvent de cuire grâce à la chaleur résiduelle.

Enrobez vos gnocchis de la sauce au Gorgonzola.

Dressez vos assiettes et garnissez de scampis rôtis.


Un plat tout simple, peu onéreux mais d'une texture tendrement moelleuse le tout accompagné d'un mariage qui peu surprendre mais qui est succulent entre le Gorgonzola et les scampis rôtis au piment d'Espelette.

2 commentaires:

MaryAthenes a dit…

J'ai goute pour la premiere fois aux gnocchis il n'y a pas longtemps et c'est delicieux !
Ta recette est tres tentante !

Anonyme a dit…

Avec du gorgonzola dedans ? Ce doit être divin !