dimanche 10 mai 2009

Gratin de poireaux au bacon


Voici une recette savoureuse dans le même esprit que les chicons au gratin mais qui offre une bonne alternative.

Je l'ai trouvé dans le volume "Farcis & gratins" de la série "La popote des potes".


Les ingrédients (pour 4 personnes) :

8 blancs de poireaux lavés

16 tranches de bacon

40 g de beurre

40 g de farine

40 cl de lait

De la noix de muscade

75 g de gruyère râpé

50 g parmesan râpé

Sel et poivre


La recette :

Faites cuire les blancs de poireaux, 10 minutes dans l'eau bouillante salée.

Poêlez les tranches de bacon 3 à 4 minutes en retournant à mi-cuisson.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre à feu doux, hors du feu ajoutez la farine et fouettez. Faite cuire le mélange à feu moyen 2 à 3 minutes en mélangeant sans arrêt. Versez le lait froid d'un coup et mélangez jusqu'à ébullition sans cesser de mélanger. A ébullition, laissez cuire plus ou moins 3 minutes. Assaisonnez. Ajoutez le gruyère et de la noix de muscade.

Enroulez chaque blanc de poireau dans deux tranches de bacon. Placez les rouleaux dans un plat allant au four et recouvrez de béchamel. Parsemez de parmesan.

Enfournez pour 10 minutes dans votre four préchauffé au préalable à 210 °C.


Servez bien chaud de dégustez !

dimanche 3 mai 2009

Tarte au poireau, comté et lardons




Voici une recette que j'ai trouvée dans le n° 12 du magazine "Cuisine by Cyril Lignac".

A nouveau une recette qui n'est pas bien compliquée mais qui donne un résultat savoureux.


Les ingrédients :

1 pâte feuilletée

600 g de blancs de poireau émincés

200 g de crème épaisse

60 g de comté râpé

1 cuillère à soupe de fécule (maïs ou pomme de terre)

3 œufs

100 g de lardons salés cuits

50 g de beurre

De la noix de muscade

Du sel et du poivre


La recette :

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les poireaux pendant 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

Dans un plat, battez les œufs et la crème.

Incorporez la fécule, le fromage, la noix de muscade dans le mélange.

Salez et poivrez.

Lorsque les poireaux sont cuits, ajoutez-y les lardons et le mélange à base d'œufs. Mélangez 30 secondes afin de réchauffer le tout.

Versez sur la pâte feuilletée que vous avez préalablement dans un moule.

Enfournez dans votre four préchauffé à 225 °C pour 25 minutes de cuisson.

Dégustez votre tarte chaude ou tiède.


Selon moi, un vrai régal !


lundi 27 avril 2009

Steak haché oignon, cumin, paprika et ses galettes de pomme de terre au comté

Voici deux recettes que j'ai trouvé dans le 1er volume de la série "Chef, la recette !" de Cyril Lignac.

Ces recettes permettent d'améliorer le "simple" et banal steak haché et l'accompagner d'une préparation originale à base de pomme de terre.


Les ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les galettes au Comté :

350 g de pommes de terre cuites et réduites en purée

140 g de comté en petits dés

60 g de gruyère râpé

70 g de farine

4 œufs battus en omelette

80 g de crème liquide

Sel et poivre


Pour les steaks hachés :

600 à 800 g de bœuf haché nature

2 oignons (un émincé en petits cubes et l'autre en fines lamelles)

Du persil haché

2 cuillères à café de cumin en poudre

2 cuillères à café de paprika

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

De la crème liquide

Sel et poivre


La recette :

Les galettes :

Mélangez la purée de pommes de terre encore chaude aux dés de comté et au gruyère. Tout le fromage doit avoir fondu.

Ajoutez les œufs et mélangez le tout.

Incorporez la farine puis la crème.

Vérifiez l'assaisonnement et réservez minimum 1 heure au réfrigérateur.

Pour la cuisson, faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.

A feu moyen, placez le mélange, par petits paquets d'une cuillère à soupe et aplatissez-les afin de former les galettes.

Retournez régulièrement les galettes afin de les colorer uniformément.


Le steaks hachés :

Mélangez le haché, l'oignon en cubes, le persil ciselé, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez le cumin, le paprika, salez et poivrez et mélangez à nouveau.

Constituez 4 steaks hachés à partir de ce mélange.

Faites cuire vos steaks selon votre goût et réservez-les au chaud.

Dans la poêle de cuisson des steaks, faites colorer les lamelles d'oignon en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.

Déglacez votre poêle avec de la crème liquide.

Dressez un steak par assiette, répartissez la sauce crème-oignon sur les steaks, placez 2 ou 3 galettes par assiette. Vous pouvez également accompagner votre plat d'un mesclun assaisonné avec un peu d'huile, du jus de citron, du sel et du poivre.


Simple mais efficace. Un vrai régal !

dimanche 22 mars 2009

Cake chocolat-bananes

Un cake tout simple si ce n'est dans le choix des bananes !

En effet, choisissez-les plutôt limite trop mûres que légèrement vertes. Personnellement, la dernière fois que je l'ai fait, c'est parce que la direction des bananes était ce cake ou la poubelle donc j'ai fait une petite douceur pour ne pas gaspiller.

Certains de mes collègues ont pu en profiter et ils s'en souviennent encore…


Les ingrédients :

2 bananes bien mûres

2 cuillères à soupe de crème épaisse

150 g de chocolat noir

2 cuillères à soupe de cacao en poudre

150 g de beurre mou

150 g de sucre roux (genre cassonade)

1 sachet de sucre vanillé

2 œufs

170 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Du beurre (pour le moule)


La recette :

Ecrasez la banane et mélangez le tout avec la crème épaisse.

Battez le beurre mou avec la cassonade et le sucre vanillé.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Incorporez les œufs et ensuite le chocolat fondu dans le mélange beurre/sucres.

Mélangez la farine, la levure et le cacao dans un saladier et incorporez ce mélange dans votre pâte chocolatée.

Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.

Incorporez à présent la banane écrasée et mélangez bien.

Répartissez la pâte dans votre moule à cake beurré et enfournez pour 40 à 50 minutes dans votre four préchauffé à 180 °C.


Vous verrez, vous vous ferez des amis avec ce cake !

dimanche 15 mars 2009

Cannelloni au veau et aux épinards


Voici une recette de cannelloni très légère et simple à réaliser.

Cette recette fera le bonheur de vos invités que ce soit en entrée ou en plat selon le nombre de cannelloni que vous faites par personnes.

Cette recette provient d'une véritable mine d'or culinaire, il s'agit du livre intitulé "La cuillère d'argent".


Les ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les cannelloni :

300 g d'épinards

200 g de veau rôti haché

1 tranche de jambon cuit hachée

2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé

1 œuf battu en omelette

12 tubes à cannelloni

25 g de beurre

Du sel et du poivre


Pour la béchamel :

40 g de beurre

35 g de farine50 cl de lait

De la noix de muscade

Du sel et du poivre


La recette :

Préparez votre béchamel comme suit :

Faites fondre votre beurre, versez la farine en pluie sur le beurre fondu, sans cesser de mélanger avec un fouet.

Versez le lait au fur à mesure toujours en mélangeant jusqu'à épaississement de la sauce.

Salez, poivrez et mettez de la noix de muscade râpée selon votre goût.

La vers vos épinards et faites les cuire à sec durant 5 minutes juste assez pour les faire tomber.

Égouttez-les bien et hachez-les.

Mélangez les épinards avec le veau, le jambon, le parmesan et l'œuf. Salez la préparation, ajoutez-y 3 à 4 cuillères à soupe de béchamel et mélangez à nouveau.

Fourrez vos tubes à cannelloni du mélange épinards/veau et disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré.

Couvrez du reste de béchamel et enfournez pour 20 minutes dans votre four à 200°C.


Vous n'avez plus qu'à servir et vous régaler !

lundi 9 mars 2009

Risotto crémeux au safran et Saint-Jacques juste poêlées

Encore une recette de risotto… Le risotto est en fait un plat que j'adore et que j'adore faire… à toutes les sauces !

Celui-ci est très délicat et associe la douceur épicée du safran à la tendresse délicate de la Saint-Jacques. J'ai trouvé cette recette dans le volume "Riz & risottos" de la série "La popote des potes".


Les ingrédients (pour 4 personnes):

Pour le risotto :

1 l de bouillon de légumes

2 blancs de poireaux émincés finement

16 noix de Saint-Jacques

300 g de riz arborio

15 cl de Vermouth (ou d'un vin blanc sec)

1 gousse d'ail hachée

De l'huile d'olive

Du sel et du poivre


Pour la sauce au safran :

1/3 d'un bouquet de persil plat haché

2 échalotes hachées

4 cuillères à soupe de Vermouth (ou d'un vin blanc sec)

10 cl de crème fraîche

1/2 dosette de safran en poudre

Du beurre


La recette :

Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive.

Faites fondre les poireaux pendant environ 8 minutes. Salez et poivrez.

Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson, sur feu doux, durant environ 2 minutes jusqu'à ce que le riz devienne légèrement translucide. Remuez en permanence.

Ajoutez le Vermouth, toujours en mélangeant.

Une fois le Vermouth absorbé, versez une louche de bouillon et mélangez jusqu'à absorption complète.

Continuez de la même manière, louche par louche de bouillon jusqu'à épuisement de celui-ci. L'opération doit prendre 20 à 25 minutes.

Pendant la cuisson du risotto, faites fondre une noix de beurre dans un poêlon.

Faites-y revenir l'échalote pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez les 4 cuillères de Vermouth et laissez à nouveau cuire 2 minutes.

Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez cuire 4 à 5 minutes.

Ajoutez enfin le safran et le persil et réservez votre sauce.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.

Faites-y revenir légèrement l'ail haché et ajoutez les Saint-Jacques.

Faites cuire vos Saint-Jacques 1 minutes sur chaque face (le cœur doit être encore cru !).

En fin de cuisson de votre risotto, incorporez hors du feu la sauce au safran.

Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposer 1 ou 2 minutes avant de servir.

Servez votre risotto et disposez sur chaque part 4 noix de Saint-Jacques.


Voici un vrai repas de fêtes alors régalez-vous !

lundi 23 février 2009

Brochettes de poulet sauce satay

Une recette assez simple et rapide à réaliser mais qui n'en est pas pour autant dénué d'intérêt et de saveur.

Je l'ai trouvée dans le volume intitulé "Wok" de la série "La popote des potes".


Les ingrédients (pour 4 personnes) :

700 g de poulet en cubes

1 cuillère à café de pâte de curry rouge

20 cl de lait de coco

1 cuillère à café de sucre roux

1 cuillère à soupe de curcuma en poudre

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes

Quelques cacahuètes natures concassées

1 cuillère à soupe d'huile spécial wok


La recette :

Faites sauter vos dés de poulet en plusieurs fois pendant environ 3 à 4 minutes afin qu'ils soient dorés.

Une fois tous vos dés cuits, préparez vos brochettes et garder-les au chaud dans un plat couvert d'aluminium dans votre four.

Pendant ce temps faites cuire du riz thaï ou basmati comme accompagnement.

Dans votre wok, mettez la pâte de curry afin qu'elle dégage tous ses arômes.

Ajoutez le lait de coco et mélangez afin de diluer le curry.

Lorsque la sauce commence à frémir, ajoutez le sucre roux, le curcuma, la sauce soja et le beurre de cacahuètes.

Mélangez à nouveau afin que la sauce soit bien homogène.

Dressez vos assiettes avec votre riz et vos brochettes.

Nappez votre viande de sauce satay et de cacahuètes concassées.


Un vrai régal… loin d'être light mais réellement savoureux !