lundi 9 mars 2009

Risotto crémeux au safran et Saint-Jacques juste poêlées

Encore une recette de risotto… Le risotto est en fait un plat que j'adore et que j'adore faire… à toutes les sauces !

Celui-ci est très délicat et associe la douceur épicée du safran à la tendresse délicate de la Saint-Jacques. J'ai trouvé cette recette dans le volume "Riz & risottos" de la série "La popote des potes".


Les ingrédients (pour 4 personnes):

Pour le risotto :

1 l de bouillon de légumes

2 blancs de poireaux émincés finement

16 noix de Saint-Jacques

300 g de riz arborio

15 cl de Vermouth (ou d'un vin blanc sec)

1 gousse d'ail hachée

De l'huile d'olive

Du sel et du poivre


Pour la sauce au safran :

1/3 d'un bouquet de persil plat haché

2 échalotes hachées

4 cuillères à soupe de Vermouth (ou d'un vin blanc sec)

10 cl de crème fraîche

1/2 dosette de safran en poudre

Du beurre


La recette :

Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive.

Faites fondre les poireaux pendant environ 8 minutes. Salez et poivrez.

Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson, sur feu doux, durant environ 2 minutes jusqu'à ce que le riz devienne légèrement translucide. Remuez en permanence.

Ajoutez le Vermouth, toujours en mélangeant.

Une fois le Vermouth absorbé, versez une louche de bouillon et mélangez jusqu'à absorption complète.

Continuez de la même manière, louche par louche de bouillon jusqu'à épuisement de celui-ci. L'opération doit prendre 20 à 25 minutes.

Pendant la cuisson du risotto, faites fondre une noix de beurre dans un poêlon.

Faites-y revenir l'échalote pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez les 4 cuillères de Vermouth et laissez à nouveau cuire 2 minutes.

Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez cuire 4 à 5 minutes.

Ajoutez enfin le safran et le persil et réservez votre sauce.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.

Faites-y revenir légèrement l'ail haché et ajoutez les Saint-Jacques.

Faites cuire vos Saint-Jacques 1 minutes sur chaque face (le cœur doit être encore cru !).

En fin de cuisson de votre risotto, incorporez hors du feu la sauce au safran.

Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposer 1 ou 2 minutes avant de servir.

Servez votre risotto et disposez sur chaque part 4 noix de Saint-Jacques.


Voici un vrai repas de fêtes alors régalez-vous !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup les risotto aussi et le tien me donne très envie!

Anonyme a dit…

Il a l'air fameux !!!

Window Cleaning Pharr a dit…

Heello nice post