dimanche 18 janvier 2009

Mes boulets liégeois et sa compote "maison"

Voici une recette non pas typiquement belge mais beaucoup plus spécifiquement liégeoise.
Un plat généreux, chaleureux, onctueux,… comme les liégeois !

Accompagné de frites et d'une simple, mais délicieusement en harmonie, compote "maison".
LA recette des boulets liégeois n'existe pas. Il y a autant de recette que de personnes qui la réalisent… Moi-même, j'ai établi cette recette sur base de lectures diverses et de souvenirs gustatifs de différents boulets et en voici le résultat !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les boulets :
1 kg de hachis porc et veau nature
3 petites poignées de chapelure
2 œufs battus
Un oignon finement haché
Du lait
Du sel, du poivre et de la noix de muscade

Pour la sauce :
4 oignons grossièrement haché
5 cuillères à soupe de cassonade brune
Un beau filet de vinaigre de vin blanc
1 l de bouillon de viande
Du roux blanc (mélange de beurre et farine à part égale)
Des raisins de Corinthe
2 belles cuillères de sirop de Liège
Une pincée de thym
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
Du sel et du poivre

Pour la compotes :

10 pommes Boskoop
6 à 8 cuillères à soupe de sucre (selon votre goût)
20 cl d'eau

La recette :
La compote :
Pelez et coupez les pommes en morceaux plus ou moins gros en fonction du résultat que vous souhaitez obtenir.
Plus vous coupez les pommes petites, plus votre compote aura une consistance proche d'une mousseline.
Placez les morceaux de pommes dans une casserole, versez l'eau dessus et saupoudrez du sucre.
Laissez le tout compoter à feu doux.
La cuisson devrait logiquement prendre de 15 à 20 minutes.

Les boulets et leur sauce :

Dans un saladier, mélangez le hachis, la chapelure, l'oignon finement haché, les œufs et le lait.
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.
Pour un résultat optimal, l'idéal est de mélanger le tout à la main.
Façonnez 10 boulets avec la préparation et placez-les dans un plat pouvant aller au four que vous aurez beurré au préalable.
Faites cuire vos boulets plus ou moins 35 minutes dans votre four chauffé à l'avance à 200 °C.
Une fois cuites, réservez vos boulets et récupérez le jus de cuisson dans une casserole.
Faites revenir les oignons grossièrement émincés dans le jus de cuisson avec le thym, le laurier et les clous de girofles.
Lorsque vos oignons deviennent transparents, ajoutez la cassonade et mélanger pour obtenir un caramel.
Déglacez avec un beau trait de vinaigre de vin blanc.
Ajoutez le bouillon de viande et le sirop de Liège.
Salez, poivrez et laissez cuire 30 à 40 minutes.
Une fois ce temps écoulé, liez votre sauce avec votre roux et ajoutez-y vos raisins.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement et placez les boulets dans cette sauce.
Vous pouvez bien évidement faire cette préparation la veille, ce sera encore meilleur réchauffé ! Mais attention, la sauce étant fort sucrée, faites réchauffer vos boulets à feu doux.
Servez bien chaud avec de la compote (chaude ou froide selon vos goûts) et de belles grosses frites !
Un plat bien de saison, revigorant qui vous réchauffera mais à déconseiller en cas de régime…

2 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore, j'adore mais j'adooore les boulettes ! Et les tiennes me mettent l'eau à la bouche !
bizzzzzz

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je suis journaliste pour M6, l'émission 100% Mag.
J'aimerais savoir si vous pouviez m'aider dans la participation de reportage sur 1) comment choisir sa batterie de casserole ? ou 2) Comment cuire ses aliments sans qu'ils perdent leur saveur?
Merci de revenir vers moi si vous pouvez m'aider....
Magalie
06 77 05 51 29