dimanche 11 janvier 2009

Tartiflette

Même si on ne part pas au ski, la tartiflette reste un excellent plat bien de saison !

Généreux et gourmand pour les longues soirées d'hiver actuelles et à venir.


Il n'est pas facile de donner des quantités précises pour chaque ingrédient car on fait la tartiflette un peu comme on l'aime : avec plus ou moins de pommes de terre, de lardons, d'oignon, de crème… A vous de voir en fonction de vos goûts.


Je ne prétends pas donner ici LA recette de tartiflette mais une recette qui donne un résultat plus qu'honnête !


Les ingrédients :

Des pommes de terres en rondelles cuites à la vapeur

Des lardons fumés

Des oignons émincés

Du reblochon fermier

Une gousse d'ail

Du vin blanc

De la crème liquide

Du poivre


La recette :

Pendant que vos pommes de terre cuisent, faites revenir vos lardons dans une poêle.

Une fois que les lardons commencent à bien cuire, ajoutez l'oignon émincé.

En fin de cuisson du mélange lardons/oignons, ajoutez un peu de vin blanc à la préparation et mélangez.

Coupez votre reblochon en tranches.

Frottez un plat pouvant aller au four avec votre gousse d'ail coupée en deux.

Répartissez les rondelles de pommes de terre dans votre plat pour former une première couche.

Recouvrez de la moitié de votre préparation lardons/oignon.

Faites une seconde couche de pommes de terre.

Recouvrez du reste du mélange lardons/oignons.

Poivrez et ajoutez de la crème liquide (selon votre goût) avant de recouvrir de tranches de reblochon.

Enfournez dans votre four préchauffé à 210 °C et servez bien chaud une fois que tout le reblochon a bien fondu.

Vous pouvez servir accompagné d'une petite salade, histoire de moins culpabiliser par rapport aux calories de ce plat.


Et de toutes façons, régalez-vous !

4 commentaires:

Elo a dit…

Hum ! J'adore çà ! Il est temps pour moi d'en refaire une !

Anonyme a dit…

Et bien dis donc, ! Quesque tu me donnes envie de tartifletts là maintnant tt de suite :)
bizzzzzz

Anonyme a dit…

Je me permets d'intervenir!

Les patates, ne pas les cuire 'à fond' à l'eau. Perso je donne un petit coup de vapeur dessus pour les précuire, et je finis la cuisson en les rissolant dans le mix lardon/oignons. J'arrête la cuisson aux premiers signes de dorure des arrêtes.
Pour ce faire, les tranches de patates ne doivent pas être trop grosses, et la poêle d'un diamètre conséquent; le cuistot doit être patient et avoir un avant bras digne d'un adolescent en fleur
pour vigoureusement faire sauter un kg de patates d'un coup de poignet.

De la sorte, les patates on vraiment le temps de s'imprégner, et le four ne sert qu'à faire fondre le fromâch'.

Nico
PS: perso, pour les quantités, c'est un 4 quarts chez moi: même poids de chaque ingrédient.

Anonyme a dit…

ah la tartiflette...