mercredi 22 octobre 2008

Clafoutis aux abricots

Un petit dessert de bistro dont j'ai trouvé la recette dans le dernier numéro de Cuisine&Vins de France.


Un vrai régal, un dessert gourmand et moelleux sans être lourd !


En voici les ingrédients :


250 g d'abricots sec moelleux

4 œufs

100 g de farine

40 g de poudre d'amandes

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

35 cl de lait entier

60 g de beurre + 20 g pour le moule

1 cuillère à soupe de rhum

1 pincée de sel


Et en voici la recette :


Faites tremper les abricots dans de l'eau chaude (vous pouvez éventuellement la parfumée avec un sachet de thé ou avec un alcool).

Pendant ce temps, faites mousser les œufs avec le sucre.

Ajoutez le beurre fondu, la farine, le sel et la poudre d'amandes et mélangez bien le tout.

Versez le lait tout en continuant à fouetter la préparation.

Et finalement, ajoutez le rhum (ou un autre alcool de votre choix).


Pour beurrer le plat, un petit truc :


Placez votre plat en porcelaine au frigo avant de commencer votre recette.

Faites fondre le beurre.

Sortez le plat du frigo et beurrez votre moule à l'aide d'un pinceau de cuisine.


Saupoudrez votre moule du sucre vanillé pour le chemiser et aidez le clafoutis à caraméliser légèrement sur les bords.

Placez les abricots égouttés dans le plat et recouvrez du mélange liquide.

Enfournez à 180 °C pour 40 à 45 minutes.


Un vrai délice… d'ailleurs, je vais vous laisser car il m'en reste pour ce soir !

1 commentaire:

Walking-Pat a dit…

Ca m'a l'air bien bon ça tiens... ^_^