Encore une recette que j'ai trouvée dans le hors-série n°2 de Cuisine by Cyril Lignac.
Un dessert simple dans lequel l'association des pommes légèrement caramélisées et du caramel au beurre salé est tout simplement divin !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les tartes :
4 Pommes pelées et détaillées en fines lamelles (Grany ou Golden)
De la pâte feuilletée (en plaques)
40 g de beurre salé
40 g de sucre
Pour le caramel :
100 g de sucre
30 g de beurre salé
15 cl de crème liquide
La recette :
Faites 4 cercles dans votre pâte feuilletée.
Garnissez chaque cercle de lamelles de pommes.
Saupoudrez de sucre et de copeaux de beurre salé.
Enfournez pour 10 minutes dans votre four préchauffé à 220 °C.
Poursuivez la cuisson durant 20 minutes après avoir baissé la température à 200 °C.
Surveillez et couvrez éventuellement si les tartes colorent de trop.
Pendant la cuisson, faites fondre le sucre dans une casserole à fond épais.
Une fois que vous avez obtenu un caramel doré, ajoutez la crème sans cesser de mélanger.
Ajoutez le beurre salé et continuez à mélanger jusqu'à obtention d'un caramel onctueux et réservez.
Lorsque vos tartes sont cuites, servez-les chaudes accompagnées de caramel.
Attention de ne pas rester sur votre faim… surtout si vous êtes, comme moi, friand de caramel au beurre salé !
2 commentaires:
quel délice cette tarte et que dire du caramel!!!
Super bon, le caramel est à se faire damner. J'ai ajouté un peu de chantilly à la vanille.
Merci Johan pour cette recette.
Phil
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