dimanche 2 novembre 2008

Mini-clafoutis pommes-cannelle-Calvados

Voici encore un clafoutis mais cette fois en version individuelle et avec une autre recette qui donne un résultat un peu plus "gâteau".

Et avec des pommes à la cannelle, une de mes associations de saveurs préférée…

Cette recette est le résultat d'un mélange personnel entre plusieurs recettes différentes.


Les ingrédients pour 6 mini-clafoutis :

2 belles pommes

90 g de beurre (20 g + 70 g fondu)

2 cuillères à soupe de sucre roux

Un peu de cannelle

4 œufs

110 g de farine

4 cuillères à soupe de Calvados

1 cuillère à soupe d'eau

2 cuillères à soupe de levure chimique


La recette :

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.

Faites chauffez les 20 g de beurre dans une poêle et ajoutez y les morceaux de pommes.

Saupoudrez du sucre roux, de la cannelle et faites revenir pendant 5 minutes.

Réservez les pommes caramélisées.

Mélangez la farine et les œufs.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le sucre, la levure, le Calvados et l'eau et mélangez à nouveau.

Achevez en incorporant le beurre fondu.

Après avoir chemisez vos moules individuels (= beurrer et fariner), répartissez y la pâte et les morceaux de pommes caramélisées.

Enfournez le tout pour 15 minutes dans votre four à 180 °C.


Pas mauvais tiède avec une boule de glace vanille (ou cannelle pour les fans de cette épice).

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