mardi 2 décembre 2008

Velouté de chicons aux crevettes grises


Encore une recette que j'ai trouvée dans le hors-série 2 de Cuisine by Cyril Lignac.

Je l'ai accommodé de quelques crevettes grises qui sont légèrement cuites avec la chaleur du potage et qui s'accordent à merveille avec ce velouté.


Les ingrédients (pour 4 personnes) :

800 g de chicons nettoyés et émincés

1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en petits cubes

Le jus d'un citron

1 échalote émincée

20 g de beurre

150 ml de crème

150 g de crevettes grises

1 cube de bouillon de volaille

1 litre d'eau

1 branche de thym

4 feuilles de sauge

Du persil haché

De l'huile d'olive

Du sel et du poivre


La recette :

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Faites-y revenir l'échalote, les chicons, pomme de terre et le thym durant quelques minutes.

Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et faites suer 5 minutes.

Diluez le cube de bouillon dans le litre d'eau.

Lorsque les chicons sont caramélisés, ajoutez le bouillon et la sauge.

Portez à ébullition et laissez cuire ¼ d'heure.

Enlevez la branche de thym et la sauge.

Mixez le velouté et y incorporer la crème à feu doux.

Rectifiez l'assaisonnement et servez les assiettes.

Au centre de chaque assiette de velouté, disposez quelques crevettes grises et parsemez l'ensemble de persil haché.


Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

tout me plait dans ce velouté!

Anonyme a dit…

Voilà qui est bien du Nord et que j'aimerais beaucoup gouter maintenant que j'y vis!

Anonyme a dit…

Ah tu sais parler aux fans des chicons !